Una
de las partes más aburridas de los viajes son los preparativos que tenemos que
hacer antes de salir como buscar un destino apropiado, un alojamiento que se
ajuste a nuestras necesidades, conseguir que la fecha de nuestras vacaciones
sea la misma que la de nuestra familia (o según las preferencias, que no lo sea),
hacer las maletas…, pero una cosa que no solemos incluir entre estos
preparativos es pensar es cómo nos debemos alimentar antes y durante el viaje y
esto es algo que debemos cuidar mucho, especialmente si durante el trayecto
debemos conducir un vehículo, y es que alimentarnos de forma adecuada no hace
que aprendamos a conducir, pero una
alimentación inadecuada puede generar, mientras conducimos fatiga, pesadez y
somnolencia, reduciendo los reflejos y la capacidad de atención, incrementando
el riesgo de sufrir accidentes.
Por
tato, cuando conducimos un vehículo
debemos cuidar nuestra alimentación.
¿Qué gasto energético produce la conducción?
El
ser humano necesita energía continuamente, para vivir y llevar a cabo todas sus
funciones, incluso cuando está en reposo, gasta energía para el funcionamiento
del corazón, respirar, mantener la temperatura, etc. Por tanto, durante la
conducción de un vehículo también necesitaremos energía. El gasto energético que tendrá el
conductor de un vehículo, no sólo va a depender de la actividad que realice,
también influirán otras cosas, como el sexo del conductor, la edad, el peso, la
talla, la temperatura…
De
forma orientativa os dejo una tabla sobre el gasto que tendría conducir un
coche o una moto.
Coche
|
Moto
|
|||
Hombre
(80 kg)
|
Mujer
(60 kg)
|
Hombre
(80 kg)
|
Mujer
(60 kg)
|
|
1
min
|
3,4
|
2,3
|
4,2
|
2,8
|
1
hora
|
206
|
140
|
250
|
168
|
4
horas
|
824
|
560
|
1000
|
672
|
8
horas
|
1648
|
1120
|
2000
|
1344
|
Varela
y col, 2010
Pero,
como he comentado todos gastamos energía continuamente, por tanto, durante los
viajes, no sólo los conductores gastan energía, los pasajeros también realizan
un gasto, en la siguiente tabla podéis observar lo que gasta un pasajero de un
coche, como se puede observar en el mismo tiempo el pasajero gasta menos
energía, ya que, realiza menos actividad física que el conductor.
Coche
|
||
Hombre (80 kg)
|
Mujer (60 kg)
|
|
1
minuto
|
2,2
|
1,5
|
1
hora
|
134
|
90,7
|
4
horas
|
536
|
363
|
8
horas
|
1072
|
726
|
Varela
y col, 2010
Algunas recomendaciones para alimentarnos antes y durante
los viajes
-
Nunca
se debe iniciar la conducción en ayunas, porque
produciría una disminución de la atención y un menor rendimiento que
conllevaría un aumento del riesgo durante la conducción por una disminución de
la respuesta.
-
En viajes cortos (menos de dos horas) podemos adaptar el horario de nuestras
comidas habituales para que no sea necesario realizar paradas.
-
En viajes largos se recomienda realizar descansos para comer algo
ligero y tomar una bebida para evitar la deshidratación y se realizar un
ejercicio suave. Se debe parar cada 2
horas y realizar un descanso de al menos 10 minutos, salvo que viajemos con
niños, porque dos horas, si van despiertos puede ser una eternidad, si viajamos
con peques seguro que pararemos muchas más veces.
-
Debemos comer varias veces al día y de forma variada, evitando largas horas
de ayuno.
-
Las
comidas no deben ser muy pesadas, porque comidas muy
copiosas o alimentos muy grasos y condimentados, producen en las horas
posteriores, de manera natural, una disminución de la capacidad de atención y
somnolencia, debido a una digestión pesada y por tanto las posibilidades de
cometer algún error o imprudencia se incrementan.
-
Después de realizar una
comida completa se debe descansar unos 15-20 minutos antes de comenzar la
conducción.
-
No
debemos tomar los alimentos mientras conducimos, es
necesario parar para que no disminuya la atención al volante.
¿Qué alimentos podemos consumir durante el viaje?
Los
alimentos elegidos para los viajes van a depender de nuestros hábitos
alimentarios, pero entre las opciones cómodas ligeras y adecuadas encontramos:
bocadillos, ensaladas, pescados a la plancha, frutas o frutos secos. Si
decidimos llevar estas comidas desde casa es muy importante que durante el
viaje las conservemos de forma adecuada.
Muy importante, conducir bien hidratado
Y
con esto no quiero decir que nos demos crema en cantidad suficiente, sino que
tomemos agua durante nuestro viaje, ya que, hidratarse
adecuadamente es muy importante, un cuadro de deshidratación puede provocar
somnolencia, cefalea y fatiga que afectará física y psíquicamente al conductor
y a su capacidad de conducción. Todo ello hará aumentar el tiempo de reacción y
que se calculen mal las distancias, pudiendo incrementar el riesgo de
accidentes.
Por
ello, se recomienda hidratarse bebiendo principalmente agua, que puede
completarse con refrescos, zumos de frutas y hortalizas, infusiones, sopas,
cremas frías o calientes, etc.
Algunas
bebidas que contienen alcaloides (cafeína, teofilina o teobromina) como el café, té, cacao, bebidas de cola o
energéticas, pueden ayudarnos, por su efecto estimulante, retrasando el
cansancio, la sensación de fatiga y potenciando la atención, pero no deben
usarse como sustituto del descanso.
No
quiero dejar de recordar que nunca se deben
tomar bebidas con alcohol si vamos a conducir, el alcohol es un gran
enemigo a la hora de realizar un viaje.
Disfruta de la gastronomía
Por
último, un pequeño consejo no esperéis a que termine vuestro trayecto en coche
para disfrutar de las merecidas vacaciones. Aprovechar el trayecto para
disfrutar de la gastronomía, podréis
descubrir la riqueza y variedad de los alimentos de las ciudades por las que paséis
y probar los restaurantes de la ruta.
¡!!!A
disfrutar del viaje!!!!
Bibliografía
- Comer
bien y conducir mejor. Ministerio del interior. Dirección general de
tráfico. Subdirección general de intervención y políticas viales. Unidad
de intervención educativa. 2014. Disponible en: http://www.dgt.es/PEVI/documentos/catalogo_recursos/didacticos/did_adultas/comer_bien.pdf
- Gregorio
Varela Moreiras, Rafael Ansón Oliart, José Manuel Ávila Torres, Susana del
Pozo de la Calle, Emma Ruiz Moreno. Recomendaciones nutricionales durante
los viajes. Libro: Hábitos de alimentación y recomendaciones nutricionales
en los viajes por carretera. Editorial: Fundación Repsol. 2010.
- Moreiras
O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos.
Guía de prácticas. 17ª edición. Pirámide. 2015.
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