Desde
pequeños nuestras madres se preocupan porque comamos “muchas proteínas”, los
monitores del gimnasio, cuando vamos a entrenar, nos dicen que “tomar proteínas
nos ayudará a desarrollar más músculos”, incluso cuando realizamos una dieta de
adelgazamiento nos requieren que consumamos proteínas y, qué decir de la
publicidad, si encendemos el televisor encontraremos “personajes conocidos”
recomendándonos el consumo de proteínas vegetales o animales, según el producto
que anuncien, en esta o en aquella cantidad.
Pero,
¿qué son en realidad las proteínas, qué importancia tienen en nuestra dieta y
por tanto en nuestra salud?
¿Qué son las proteínas?
El término
proteínas procede del griego "proteos" que significa primario. Son uno
de los macronutrientes que encontramos
en los alimentos, se distinguen de los otros dos macronutrientes, grasas
e hidratos de carbono, porque contienen,
además de hidrógeno, carbono y oxígeno, nitrógeno
del que son fuente para nuestro organismo. Son el constituyente principal de las células.
Están formadas por cadenas de aminoácidos, existen
20 aminoácidos distintos, que se pueden combinar para formar las proteínas. Una
proteína, puede contener varios cientos o miles de aminoácidos, la disposición
o secuencia de estos determinará la estructura y la función cada proteína.
Algunos
de estos aminoácidos que contienen las proteínas pueden ser sintetizados por nuestro
organismo, por lo que son denominados aminoácidos
no esenciales, mientras que otros no pueden ser sintetizados y tienen que
ser aportados por la dieta y los denominamos aminoácidos esenciales.
¿Qué utilidad tiene las proteínas?
Las
proteínas son indispensables para un
adecuado funcionamiento del organismo. Entre sus funciones se encuentran:
·
Función estructural, formando, manteniendo y reparando estructuras
corporales, son necesarias para el crecimiento y la continua renovación de los
tejidos corporales (músculos, piel, cabello, uñas…). Si nuestro cuerpo fuera
una casa, las proteínas, serían los ladrillos que la forman.
·
Función reguladora: mediante colaboración en la regulación de la actividad
celular.
·
Función de trasporte y almacén de moléculas o
iones, como lípidos, ácidos grasos libres, oxígeno, glucosa, etc
·
Función defensiva: las inmunoglobulinas y los factores de complemento son
proteínas y defienden el organismo frente a organismos o partículas extrañas.
·
Función homeostática: manteniendo el pH interno, equilibrio ácido-base.
·
Función
energética: las proteínas se usarán para obtener
energía en situaciones fisiológicas extremas o patológicas como puede ser la
inanición, ya que por razones fisiológicas y económicas, es poco recomendable
utilizarlas para obtener energía, las principales fuentes deben ser los
hidratos de carbono y las grasas, pero si en la dieta no hay suficiente
cantidad de grasas
o hidratos de carbono, la proteína se usará para proporcionar energía.
Necesidades de proteína
El ser humano necesita proteínas constantemente
(alrededor de 0,8 g/kg de peso corporal y día). Sus necesidades varían a lo
largo de la vida y en determinadas situaciones fisiológicas, así existen
momentos en los que las necesidades están aumentadas como en bebés -2 g/kg de
peso en el primer año de vida-, niños -1-1,2 g/kg de peso- y adolescentes -0,8-1
g/kg de peso- debido al crecimiento, en gestantes -6 g adicionales de proteína diarios
en la segunda mitad de la gestación- para el desarrollo del feto, en lactantes -15
g de proteínas adicionales diarios entre el primer y el sexto mes de lactancia y
12 g diarios posteriormente- para la producción de leche, en deportistas -hasta
2 g/kg de peso- y en enfermos. Los requerimientos proteicos de los vegetarianos
también son algo superiores, alrededor de 1,0 g/kg al día.
Por
tanto, un adulto sano que pese 65 kg debe consumir 52 g de proteínas al día:
0.8x65=
52 g de proteínas
Por
otro lado, para realizar una dieta adecuada, se recomienda que la cantidad de energía procedente de la proteína no
supere el 10-15% de la energía total consumida al día, el resto debe ser
aportado por las grasas
y los hidratos de carbono. Todas las
proteínas, animales o vegetales, tienen el mismo valor calórico, 4 kcal/g (17 kj/g).
Se
recomienda que al menos el 50% de las
proteínas consumidas sean de origen vegetal y el resto de origen animal.
¿En qué alimentos encontramos las proteínas?
Las
proteínas se encuentran en alimentos de origen animal y de origen vegetal, las
principales fuentes son huevos, leche y derivados, carnes, pescados, cereales,
leguminosas y frutos secos.
Según
los datos del panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura y
Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) en España, las carnes y productos
cárnicos (29,9%) y la leche y derivados (16,6%) son los alimentos que aportan
mayor cantidad de proteínas a la dieta de la población española.
Calidad de la proteína
No
sólo es importante la cantidad de
proteína consumida, también importa la calidad, porque el organismo no
puede aprovechar totalmente la proteína de la dieta, su digestión y absorción
no es completa.
Para
valorar la capacidad de digestión y absorción, se utiliza la calidad de la proteína. Cuanto más parecida sea la proteína de la
dieta, en su composición de aminoácidos, a la proteína corporal, mayor será su
calidad nutricional. Si la proteína
de un alimento contiene todos los
aminoácidos esenciales, en las proporciones necesarias para el hombre, se
dice que es una proteína de calidad o de
alto valor biológico, un buen ejemplo es la proteína del huevo. Por el
contrario, si sólo tiene pequeñas
cantidades de algún aminoácido esencial, que se denominará aminoácido
limitante, ésta proteína será de menor
calidad.
Esto
es debido a que los requerimientos del
ser humano, no son estrictamente de proteínas, sino de los aminoácidos que los
forman, por ello es importante consumir alimentos proteicos que contengan
gran variedad de aminoácidos.
En
general, las proteínas de mayor valor biológico son las de origen animal (huevos, carnes, pescados y lácteos), es decir, se
utilizan mejor por el organismo, mientras que las de origen vegetal (legumbres, cereales, frutos secos, etc), debido a
que carecen de determinados aminoácidos esenciales, son de menor valor
biológico o calidad. Cuanto mejor sea la
calidad de la proteína menor será la cantidad que se necesita ingerir.
Las
proteínas de los huevos y de la leche humana se usan como proteínas de referencia por su elevada
calidad.
¿Qué es la complementación o suplementación proteica?
Al
hablar de calidad de la proteína, no podemos olvidar que no tomamos alimentos
de forma independiente, nuestro consumo se realiza dentro de una dieta, una
mezcla de distintos alimentos, por tanto, si
combinamos en un mismo plato dos que se complementen en sus aminoácidos
deficitarios, es decir que contienen proteínas con aminoácidos limitantes
distintos, conseguiremos una proteína de
buena calidad. Por ello, los vegetarianos que consumen proteínas vegetales
variadas pueden conseguir una proteína de tan alta calidad como la de origen
animal.
Podemos
pensar, que para realizar esta complementación proteica de forma correcta es
necesario tener formación en dietética, pero no es así, ya que esto estaba
previsto en nuestra cocina tradicional, donde era habitual que nuestras abuelas
cocinaran cereales o patatas con legumbres,
por ejemplo es habitual encontrar guisos de
lentejas con arroz.
Lácteos +cereales
|
Legumbres+ cereales
|
Y tú,
¿qué recetas realizas en las que haya una buena complementación proteica?
Bibliografía
-
Ángeles Carbajal Azcona. Proteínas.
Manual de Nutrición y Dietética. Departamento de Nutrición. Facultad de
Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. 2013. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-5-proteinas.pdf
-
Las proteínas. Vive sano.
Suplemento III. Nº3866. 13 de mayo de 2010. Instituto Tomas Pascual.
-
Aranda P, Aparicio V A.
Proteínas. Libro Blanco de la Nutrición en España. Ed: Fundación Española de la
Nutrición. 2013.
-
del Pozo S, García V, Cuadrado
C, Ruiz E, Valero T, Ávila JM, Varela, G Valoración nutricional de la dieta
española de acuerdo al panel de consumo alimentario. Ed: Fundación Española de
la Nutrición. 2012.
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ResponderEliminarExcelente articulo sobre todo por que acabo de entrar al gym y quiero ponerme en forma. Tomar proteina en polvo es muy caro y no se que tan saludable sea. Pensaba comprar la mejor proteína en polvo! pero despues de leer este articulo mejor considerare mi elección. gracias
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