Lo normal, al oír hablar de
antioxidantes es pensar en los productos que crean una capa protectora para
proteger los metales de la oxidación, pero actualmente oímos hablar mucho de
antioxidantes en el contexto de la alimentación y nosotros aparentemente no nos
oxidamos, entonces a ¿qué nos referimos?.
¿Qué son los
antioxidantes?
Su capacidad para retardar o prevenir el
daño a las células se debe a que evitan la oxidación de otros compuestos
(moléculas), para ello neutralizan los radicales
libres, que son culpables del envejecimiento y de algunas enfermedades. Es
decir, los radicales libres son los “malos de la película".
Pero, ¿qué son los
radicales libres?
La siguiente pregunta sería qué son los
radicales libres y por qué los queremos neutralizar. Un radical libre es una molécula
o átomo que tiene en su última capa uno o más electrones desapareados, por tanto,
el campo magnético creado por su rotación no se compensa con el electrón
apareado y son especies muy reactivas. Yo no sé si esta definición aclara lo
que es un radical libre o complica más el término, pero lo que debemos recordar
es que los radicales libres producen el
deterioro de las células y que este deterioro es el culpable del envejecimiento
y de algunas enfermedades como ciertos tipos de cáncer. Creo que esto
último sí deja clara la importancia de neutralizar estos radicales libres.
¿Por qué se producen los
radicales libres?
El aumento de radicales libres puede
deberse a varios motivos: contaminación ambiental, consumo excesivo de tabaco y
alcohol, algunos componentes de los alimentos, sedentarismo, radiaciones (sol,
rayos X, etc.), ejercicio muy muy intenso (deportistas profesionales), estrés, sobrepeso,
determinados fármacos o una dieta poco equilibrada. Los radicales libres se
están formando constantemente en el organismo.
Pero de la misma forma que aumentan los radicales según los hábitos de vida,
también puede aumentar la presencia de antioxidantes en el organismo a través
de una alimentación sana y equilibrada y de la realización actividad física.
Y ahí es donde juegan un papel fundamental los alimentos ricos en antioxidantes.
¿Cómo actúan los
antioxidantes?
Afortunadamente disponemos de sistemas
de defensa antioxidantes que funcionan, eliminado
los radicales libres o anulando su efecto nocivo. Pero cuando la producción
de radicales libres supera la capacidad de nuestro sistema inmune, se produce
lo que se denomina estrés/daño
«oxidativo», este es el problema.
Como decíamos, el organismo dispone de
sistemas antioxidantes propios, pero el
consumo de antioxidantes a través de los alimentos es esencial para ganar la
lucha contra el daño oxidativo.
Los principales antioxidantes presentes en los alimentos son:
-
Vitamina E: esta vitamina protege a los lípidos y
otros componentes de las células de daños oxidativos. Los alimentos en los que
la podemos encontrar son aceites de semillas vegetales (girasol, oliva, trigo,
maíz, soja, etc.) y sus derivados (margarinas), frutos secos (nueces y
avellanas), huevos y germen de cereales.
-
Vitamina C: esta vitamina tiene muchas funciones,
entre ellas actúa en la prevención de la oxidación de ciertos aminoácidos. La
podemos encontrar en frutas cítricas, fresas, frambuesas, papaya, patatas,
pimientos, tomates, brocoli…
-
Terpenoides: son los carotenoides y los esteroles. Los caroteniodes son pigmentos con acción provitamina A, es decir que
en el organismo se convierten en vitamina A (β-caroteno, α-caroteno y β-criptoxantina)
y acción antioxidante. Se encuentran en alimentos de origen vegetal como zanahoria,
tomates, pimientos rojos, espinacas, berros, albaricoques, melocotones, melones.
Los esteroles vegetales (β-sitosterol,
estigmasterol y campesterol) están presentes en casi todos los alimentos de
origen vegetal, podemos resaltar soja y los aceites vegetales.
-
Selenio: es un mineral que previene la
formación de radicales libres y está muy distribuido en alimentos de origen
animal como pescados o carnes y de origen vegetal como cereales.
-
Compuestos fenólicos: son un grupo de sustancias químicas con
diferentes estructuras y actividad, englobando más de 8.000 compuestos
distintos como los flavonoides (fitoestrogenos
o la quercetina) presentes en frutas y verduras, vino, té… o los antocianos de las frutas rojas (uvas
negras, arándanos, fresas, grosellas, ciruelas negras, cerezas…), legumbres
(judías pintas), hortalizas (cebolla morada, rábano), verduras (repollo,
lombarda), etc.
En resumen, las frutas y verduras son los grupos
de alimentos con un mayor contenido de antioxidantes. Recuerda tomar al menos 5 raciones al día entre frutas y verduras.
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vegetales. Tipos, fuentes y mecanismo de acción. En: el libro blanco de los
esteroles vegetales. 2ª Edición. Unilever Foods S.A. 2005.
Hola!!! Estoy recorriendo los blogs! Dando la última vuelta!!
ResponderEliminarTe invito a visitar y a votar Educación Inicial!!
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