Hace
unos días Isela y yo nos dimos cuenta de que hemos comenzado, como diría mi
madre, “la casa por el tejado”, porque estamos hablando sobre nutrición sin
definir algunos conceptos básicos antes. Os hemos dicho que el ser humano
necesita ingerir en su dieta asociaciones de alimentos que, aparte de energía, le
faciliten, en cantidad y calidad suficientes nutrientes, pero no os hemos
explicado que significa cada uno de estos términos.
Espero
subsanar este error con esta entrada y que este pequeño glosario os ayude a
entender mejor los temas que tratamos.
Ciencias relacionadas
Aunque
normalmente hablamos de nutrición son muchas las ciencias relacionadas con los
alimentos, todas ellas muy cercanas y a veces existe confusión sobre qué
estudia cada una de ellas.
Os
voy a ir detallando las características de cada una para ayudaros a entender
las diferencias:
Nutrición
Es
el término que usamos normalmente para referirnos a temas relacionados con la
alimentación, pero en realidad es el conjunto
de procesos involuntarios mediante los cuales el ser humano ingiere, absorbe,
transforma y utiliza las sustancias que se encuentran en los alimentos. Los
objetivos de la nutrición son los siguientes:
1.
Suministrar energía para el mantenimiento de las funciones y actividades del
ser humano.
2.
Aportar materiales para la formación, crecimiento y reparación de las
estructuras corporales y para la reproducción.
3.
Suministrar las sustancias necesarias para regular los procesos metabólicos que
son la base de la vida.
4.
Por último, algo que a veces se nos olvida, reducir el riesgo de algunas
enfermedades (Grande Covian, 1984)
Alimentación
Proceso voluntario
mediante el cual tomamos del mundo exterior una serie de sustancias, contenidas
en los alimentos que forman parte de nuestra dieta y son necesarias para la
nutrición.
Por
tanto, alimentarnos no es lo mismo que nutrirnos, cuando nos alimentamos nos
llevamos alimentos de forma voluntaria a la boca y cuando nos nutrimos
aprovechamos los nutrientes que contienen los alimentos.
Dietética
Es
la ciencia que estudia la forma de proporcionar a cada persona o grupo de
personas los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo, según su estado
fisiológico y sus circunstancias.
Es
decir, interpreta y aplica los
principios y conocimientos científicos de la Nutrición elaborando una dieta
adecuada tanto para personas sanas como enfermas.
Esta
ciencia se sustenta en tres pilares: salud, cultura y placer (C Cuadrado). ¿Qué quiero decir con esto?, pues
que para que la dieta elaborada este bien diseñada debe servir para un crecimiento,
desarrollo y mantenimiento de la salud y la actividad apropiado, adaptarse a
los hábitos alimentarios (no alimenticios), culturales y religiosos y por
último debe tener en cuenta las preferencias y aversiones de la
persona a la que va dirigida, es decir salud, cultura y placer.
Bromatología
El
nombre de esta ciencia siempre causa una sonrisa cuando se oye por primera vez,
y da lugar a muchas bromas. En la facultad cuando nos referíamos a la
asignatura de bromatología, decíamos que teníamos clase o examen de “broma”, siempre
que alguien, que no conocía la asignatura, oía esto indudablemente hacia el mismo
chiste ¿cuándo es la clase o el examen en “serio”?
Pues
esta ciencia, de gracioso nombre, no estudia la forma de hacer chistes, es la
encargada del estudio de la composición, elaboración y conservación de los
alimentos.
Tecnología
de los alimentos
Es
la ciencia que estudia los métodos, equipos y procedimientos para la
producción, transformación, conservación, presentación y transporte de los
alimentos.
Gastronomía
La
gastronomía es una ciencia que actualmente está muy de moda, hasta existen
programas de televisión dedicados a ella, la podemos definir como el arte de
preparar con los alimentos elegidos una buena comida: equilibrada, apetecible y
con buena digestibilidad.
Otros conceptos
En
las definiciones anteriores he usado muchos términos que creo es importante
aclarar para entender todos los conceptos.
Dieta
El
término dieta es uno de los que se usan de forma más errónea. Normalmente lo utilizamos
para referirnos a “dietas de adelgazamiento”, solemos usar expresiones como
"estar a dieta", pero en realidad es el conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se
consumen habitualmente, aunque también puede hacer referencia al régimen
que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes
en el comer y beber.
Alimento
Usamos
el término alimento para referirnos a sustancias de origen orgánico o
inorgánico, sólidas o líquidas, naturales o artificiales, que necesita el ser
humano para vivir y mantener la salud. Una vez consumido aporta materiales asimilables que cumplen una función nutritiva en el
organismo.
Estos
alimentos están formados por sustancias nutritivas, es decir nutrientes, pero
no son términos sinónimos.
Energía
Es
la capacidad de realizar trabajo, el ser humano necesita un aporte constante de
energía para vivir, este aporte se realiza desde los alimentos. Todos los
alimentos son potencialmente fuentes de energía, en distintas cantidades.
El
valor energético de un alimento se expresa en kilocalorías (kcal), en el campo
de la nutrición utilizamos los términos kilocalorías y calorías como si fueran iguales,
aunque son unidades distintas, concretamente 1 kilocaloría son 1.000 calorías.
También se puede utilizar como unidad de medida el kilojulio, cada kilocaloría
son 4,184 kilojulios.
Nutriente
Son
sustancias externas al organismo, de estructura química conocida, que cumplen
una o más funciones en el metabolismo. Son esenciales para el mantenimiento de
la salud, no puede formarse o
sintetizarse en nuestro cuerpo, por lo que debe ser aportada desde el
exterior, a través de los alimentos. Su ausencia en la dieta, por un período de
tiempo más o menos largo produce una patología específica que se corrige
específicamente proporcionado el nutriente responsable de la misma.
Existen
distintos tipos de nutrientes, para mantener la salud desde el punto de vista
nutricional el ser humano necesita consumir aproximadamente 50 nutrientes: grasas,
hidratos de carbono y proteínas, 2 ácidos grasos y 8 aminoácidos esenciales,
unos 20 minerales y 13 vitaminas.
Por
tanto, no es lo mismo alimentarse que
nutrirse, nosotros seleccionamos y consumimos
alimentos no nutrientes. No es correcto decir que comemos hidratos de
carbono o proteínas porque son nutrientes no alimentos. Debemos decir que
comemos arroz o pescado, o si queremos incluir el nombre de un nutriente
podemos decir que consumimos un alimento rico en hidratos de carbono o en
proteínas.
No es lo
mismo alimentario que alimenticio
Otro
error habitual es usar los términos alimentario y alimenticio como sinónimos. La
Real Academia española define alimentario como “perteneciente o relativo a la alimentación” y alimenticio como “que alimenta o tiene la propiedad de
alimentar”, pero habitualmente nos encontramos con expresiones como hábitos
alimenticios olvidando que los hábitos no se comen, por tanto, lo correcto es
decir hábitos alimentarios.
Espero
que esta entrada haya servido para aclarar un poco algunos conceptos, y que si
os surge alguna duda más no dudéis en consultarla.
Bibliografía
1. Ángeles Carbajal Azcona. Manual de
Nutrición y Dietética. Septiembre de 2013. Disponible en: http://eprints.ucm.es/22755/1/Manual-nutricion-dietetica-CARBAJAL.pdf
2. Enrique Rojas Hidalgo. Diccionario de
nutrición y términos afines. Serie manuales. Biblioteca aula médica. 2008.
3. Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L,
Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. 17ª edición.
Pirámide. 2015
El sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) es el sistema de mayor reconocimiento internacional para garantizar la seguridad de los
ResponderEliminarAlimentos
EliminarSí, su correcta implantación proporciona un alto nivel de seguridad alimentaria
ResponderEliminarExcelente minidiccionario con términos. Como es normal, las personas que no pertenecen al entorno profesional de la alimentación, nutrición o dietética mezclan los términos. Está bien que ayudéis a diferenciarlos.
ResponderEliminarmuy buen glosario y explicación
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