Hace
ya bastantes días que nuestras calles están inundadas de Navidad, luces,
regalos y cómo no, comidas navideñas.
La
Navidad es una época del año muy relacionada con cambios
en la alimentación, las comidas navideñas son un momento ideal para
disfrutar con la familia, o quizás para algunos, vaya por delante, no para mi, para sufrir a la familia, pero en cualquiera de los dos casos las fiestas
navideñas se celebran alrededor de
una mesa que incluye una gran variedad de alimentos, algunos de
ellos de gran tradición en nuestra gastronomía.
En
muchas entradas del blog, os he comentado que una dieta saludable debe ser variada, equilibrada y moderada, pero en
Navidad, aunque de forma positiva se puede resaltar que se suelen consumir
dietas que incluyen una gran variedad de alimentos, ya que, introducimos en
nuestros menús algunos alimentos y/o platos que no aparecen en nuestras mesas
el resto del año, a veces nos olvidamos que cuando hablamos de variedad nos
referimos a alimentos saludables. Y
en relación a las otras dos pautas, equilibrio y la moderación, durante las
fiestas solemos olvidarlas. Por tanto, para que nuestra dieta en estas fechas
sea adecuada, debemos trabajar en mejorar el equilibrio de los menús servidos y
en comer estos es cantidades adecuadas, es decir con moderación.
¿Qué podemos hacer para que nuestros
menús sean equilibrados?
En
relación al equilibrio, las reuniones que se realizan durante las navidades,
suelen coincidir con el momento de la comida o de la
cena, dos de las ingestas más importantes del día para la mayoría,
porque según nuestros hábitos alimentarios suele consumirse la mayor parte de
la energía que necesitamos en el día.
Los menús navideños suelen ser
elevados en proteínas y lípidos,
por ello, para conseguir que sean equilibrados se debe consumir junto a estos,
alimentos fuente de hidratos de
carbono complejos que podrán servirse como guarnición
o primer plato, acompañar la comida con pan y para completar la
celebración usar un postre hecho de
frutas.
También
debemos trabajar en el resto de las comidas del día y, al igual que el resto
del año, no debemos olvidar introducir en desayunos y meriendas alimentos como
cereales, verduras y frutas.
¡!!Qué difícil ser moderado en
Navidad!!!
Respecto
al criterio de moderación, es importante controlar la
cantidad que consumimos, los menús navideños suelen incluir un
número de platos superior a los habituales, por ello, debemos utilizar raciones más pequeñas para, aún probando
todo, no consumir más energía de la necesaria, es decir, debemos moderar las cantidades, aunque “la suegra” se empeñe en
llenar nuestro plato. Para ello nos puede ayudar el uso de platos más pequeños,
además si vuestra familia es muy grande será más fácil para poder sentar a
todos a la mesa.
Al
hablar de moderación, no debemos olvidar, que muchas veces acompañamos estas
celebraciones con bebidas como
el vino, el cava o la sidra. Si decidimos incorporarlas, siempre debemos realizar un consumo moderado. Además, no debemos
olvidar que 1 g de alcohol aporta 7 kcal, por
esto, una copa de vino (12º) aporta unas 83 kcal, una de cava 87 kcal y una de
sidra 69 kcal.
Si vas a conducir elige las variedades sin alcohol.
Elige alimentos saludables en tú
menú
Como comentábamos antes, la dieta debe ser
variada, pero aunque sean mí debilidad no variada en azúcares y dulces, claro está que
no tenemos que dejar de probar el maravilloso postre que ha hecho la abuela,
sería una pena, pero no elijas variarlo con otros alimentos ricos en azúcares.
Intenta presentar en tu mesa distintos platos con verduras, hortalizas y
frutas, darán color y sabor a la mesa,
además si estos alimentos están disponibles seguro que todos los probaran.
Las
fiestas navideñas no solo modifican nuestra dieta durante comidas y cenas,
también consumimos habitualmente, en estos días, algunos alimentos típicos,
como pueden ser el turrón o el
mazapán, que aportan una importante cantidad de energía y tienen una
composición nutricional muy interesante, ya que, constituyen una buena fuente de magnesio y vitamina E, pero
recuerda consumirlos con moderación.
Por
último, para que nuestra salud no se vea perjudicada, si pese a todo has
realizado algún exceso, aprovecha estos días
para realizar actividad física (pasear, montar en bici,..).
Desde
ALIMENTACIÓN ACTIVA os queremos desear ¡!!!!FELICES
FIESTAS!!!!
Bibligrafía
1.
Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado
C. “Tablas de composición de alimentos, Guía de prácticas”. 17ª edición.
Pirámide. 2015.
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Excelente articulo sobre alimentos saludables para navidad
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