Actualmente, existe una gran cantidad de
comida, que estando en condiciones de ser consumida es desperdiciada.
Concretamente, en el año 2011, la FAO señaló que aproximadamente un tercio de
la producción mundial de alimentos se pierde o se desperdicia, mientras
millones de personas viven situaciones de pobreza severa. Además, este
desperdicio, no sólo tiene un elevado coste social y económico, también causa
un grave daño al medio ambiente.
Bibliografía
¿Qué entendemos por desperdicio o despilfarro
alimentario?
Se denomina “desperdicio” de alimentos al descarte de los alimentos aptos para el consumo. Este desperdicio se produce
principalmente al realizar una inadecuada gestión y manipulación de los alimentos.
No todos los alimentos que no son consumidos se desperdician, parte de ellos
pueden perderse a lo largo de la cadena alimentaria, estas pérdidas pueden ser
debidas a numerosas causas como condiciones climáticas, plagas, transporte o
almacenamiento. Pero cuando los alimentos se descartan a pesar de que siguen siendo
aptos para el consumo se habla de desperdicio, o más elocuentemente, de
despilfarro.
¿Cuántos alimentos desperdiciamos?
Según la FAO, el volumen mundial de
despilfarro de alimentos es de 1 600 millones de toneladas (equivalente de
productos primarios), de estos, en la Unión Europa, según una estimación
realizada por FUSIONS, se desperdicia
un total de 88 millones de toneladas de alimentos (año 20129, equivalente a un
20 por ciento de la producción mundial total.
Actualmente en España se está desarrollando la estrategia, Más
alimento, menos desperdicio desde el Ministerio de Agricultura y
Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. En el Panel de
cuantificación del desperdicio alimentario en hogares, se recoge que los
hogares españoles tiraron a la basura 1.245,9 millones de kg/l de alimentos en 2016,
el aspecto positivo es que esto supuso una reducción del desperdicio
alimentario en hogares del 6% respecto al año 2015.
Bancos de alimentos
La mejor alternativa para evitar el despilfarro alimentario
es destinar los excedentes alimentarios para la distribución gratuita a las
personas más desfavorecidas, de este modo los bancos de alimentos contribuyen a
mejorar la economía doméstica de estas personas al facilitarles el acceso
gratuito a alimentos, también ayudan a la industria y a la distribución al ser
receptores de los productos que se descartan para la venta y al sector primario
posibilitando el que se dé salida a los excedentes de productos agrarios en
momentos de crisis de mercado, mejorando la economía de los productores de
alimentos. Por tanto, el papel que juegan los
bancos de alimentos resulta fundamental en el aprovechamiento de alimentos
descartados.
La donación de alimentos debe ser realizada dentro de un
marco legal relativo tanto a las empresas alimentarias que lo realizan como a
los receptores. Por ejemplo, actualmente existe la reutilización de frutas y
hortalizas para su distribución gratuita a personas desfavorecidas dentro de la
“política de retirada de Frutas y Hortalizas.
En Francia, desde julio de 2016, se prohíbe a los
supermercados e hipermercados tirar los alimentos, que no hayan vendido y que
sean aptos para el consumo, a la basura y deben donarla los bancos de alimentos,
cederla para consumo animal o para fabricar compost. En España, la Junta de
Andalucía ya ha aprobado un anteproyecto de ley de Agricultura en el que, entre
otros elementos, obligará a las industrias, superficies comerciales y
establecimientos a donar o reutilizar el excedente alimentario para fines
sociales.
¿Qué podemos hacer para evitar el desperdicio en
casa?
Las buenas prácticas de aprovechamiento de los alimentos en los hogares pueden disminuir
el despilfarro. Para ello, os dejamos algunos consejos para aprovechar y
reducir residuos alimentarios.
·
Antes
de hacer la compra, revisa los alimentos que tienes en tu hogar y elabora una
lista planificando tú menú semanal. Así evitaras comprar más de lo necesario.
·
Elige
envases o paquetes del tamaño adecuado al número de personas que componen tu
hogar.
·
Consultando
el etiquetado, fijándose en las fechas de caducidad o consumo preferente. Si lo
va a consumir ese día, compre alimentos que estén próximos a su fecha de
caducidad, en cambio si no lo va a consumir de inmediato, escoja otro con fecha
posterior.
·
En
el hogar, conserva adecuadamente todos los alimentos.
¿Qué hacer a la hora de cocinar?
·
Calcular la cantidad de comida en función de la ración para cada uno de los miembros.
·
Servir
raciones de tamaño adecuado, con posibilidad de repetir, ya que las raciones
grandes pueden inducir a más desperdicio.
·
Reutilizar
los restos de alimentos para nuevas recetas, o bien congelarlos para ser consumidos
en otra ocasión.
Huella del despilfarro alimentario en el medio
ambiente
El despilfarro de alimentos causa grandes problemas medio
ambientales, concretamente la FAO recoge que la huella de carbono se estima en
3.300 millones de toneladas de equivalente de CO2 de gases de efecto
invernadero liberados a la atmósfera por año y que el volumen total de agua que se utiliza cada año para producir los alimentos que
se pierden o desperdician (250 km3) es equivalente al caudal anual
del río Volga en Rusia, o tres veces el volumen del lago de Ginebra.
Para reducir el desperdicio alimentario es necesario
realizar un trabajo en conjunto que incluya la implicación de las
administraciones, la industria y el consumidor.
Todos debemos trabajar unidos por un futuro más sostenible.
1.
Afonso
A y Sastre S. Cátedra Banco de Alimentos de la UPM. Despilfarro alimentario en
España: datos estadísticos, origen y legislación para reducirlo. Julio, 2017.
2.
FAO.
2018. Despilfarro de alimentos: datos y cifras clave. Disponible en: http://www.fao.org/news/story/es/item/196450/icode/
3.
MAPAMA.
Disponible en: http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/estrategia-mas-alimento-menos-desperdicio/bloque1.aspx. Consultado: febrero 2018
4.
MAPAMA.
2017. Informe del consumo de alimentación en España 2016. Secretaría General
Técnica. Centro de Publicaciones. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación
y Medio Ambiente.
5.
FUSIONS.
Disponible en: http://www.eu-fusions.org/
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No tenía mucha idea acerca del tema y la verdad es que vuestra información ha sido muy útil e instructiva, he aprendido muchas cosas que podré poner en práctica a partir de ahora. ¡Muchas gracias!
ResponderEliminarMuy buen post, gracias por compartir esta información, sin duda seguiré esperando a que subas más contenido.
ResponderEliminarMuy buen post, gracias por compartir esta información, sin duda seguiré esperando a que subas más contenido.
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