sábado, 24 de abril de 2021

Hábitos alimentarios y calidad nutricional de la dieta en los hogares españoles durante la primera ola de la pandemia del COVID 19

Ya hace más de un año de la declaración del primer estado de alarma en España, del 14 de marzo al 21 de junio de 2020, debido a la situación sanitaria ocasionada por el COVID-19.

Como todos recordareis, este estado de alarma trajo consigo un confinamiento total de la población, con excepción de las personas cuyas ocupaciones eran consideradas esenciales. Durante este periodo sólo se podía salir del domicilio para comprar alimentos, productos de higiene, limpieza u otros elementos básicos, tirar la basura o pasear al perro. El resto del tiempo se debía permanecer en la vivienda.

Esta situación obligó a la población a cambiar su estilo de vida y entre los aspectos que se vieron modificados encontramos los hábitos alimentarios y la actividad física.

¿Qué hemos estudiado?

La compra y, por tanto, el consumo de alimentos antes, durante y después del confinamiento se vio modificada. Para conocer en qué medida cambiamos nuestros hábitos hemos estudiado la cesta de la compra del año 2020 y la hemos comparado con la del año 2019.

¿Qué resultados hemos visto?

Entre los resultados de este trabajo, se observa un marcado, y esperado, incremento de la compra de todos los grupos de alimentos en hogares, especialmente durante los meses de marzo a junio. Llama la atención que dicho incremento comenzará antes del estado de alarma, en el mes de febrero, y continuará tras finalizar el confinamiento. Los mayores incrementos los encontramos en el mes de abril (40%), coincidiendo con la fase más estricta del confinamiento, cuando sólo podíamos salir de casa para cosas esenciales. En todo el período de estudio, el pico de compra más alto correspondió a las bebidas alcohólicas en el mes de abril (aumentando hasta en un 75%), a las legumbres en marzo (63%) y los aperitivos también en abril (60%).

En relación con el contenido de energía de esta cesta de la compra, se ha estimado un valor medio de 2.801 kcal/persona y día durante el mes de abril del 2020, lo que supone un aumento de 771 kcal/persona/día (38%) respecto al mismo mes de 2019 en hogares.

Como conclusión podemos indicar que la cesta de la compra en los hogares españoles se ha visto modificada en gran medida durante los meses de confinamiento y desescalada, pero estos cambios no han supuesto una mejora en la calidad de la dieta de los españoles. Actualmente, continuamos trabajando en el estudio de los cambios que se están produciendo, para poder desarrollar pautas que ayuden a mejorar la dieta durante esta situación, ya que, los efectos de la pandemia pueden mostrar secuelas no sólo en las personas afectadas por la enfermedad sino también en las que modifiquen sus hábitos alimentarios y los mantengan en el tiempo alejándolos de las recomendaciones saludables.

Puedes consultar el texto completo en la revista Nutrients: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/5/1443

Bibliografía

del Pozo de la Calle, S.; Alonso Ledesma, I.; Nuñez, O.; Castelló Pastor, A.; Lope Carvajal, V.; Fernández de Larrea Baz, N.; Pérez-Gómez, B.; Pollán, M.; Ruiz Moreno, E. Composition and   Nutritional Quality of the Diet in Spanish Households during the First Wave of the COVID-19 Pandemic. Nutrients 2021, 13, 1443. https:// doi.org/10.3390/nu13051443

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3 comentarios:

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