Nuestros supermercados cuentan con
numerosos productos en los que usan como reclamo para ser vendidos su alto
contenido en fibra, pero cuando los compramos, sabemos ¿qué función tiene la
fibra, cuánta necesitamos o cuantos tipos existen…?, o sólo nos dejamos influir
por la publicidad. Vamos a averiguar un poco más sobre la fibra para que podamos
hacer una elección correcta.
¿Qué
entendemos por fibra dietética?
La fibra es la parte comestible de las plantas que resiste la digestión y absorción en
el intestino delgado y que experimenta una fermentación parcial o total en el
intestino grueso.
Actualmente, la fibra dietética es considerada un compuesto básico dentro de una dieta saludable, es decir, un nutriente, con un papel destacado en la
mecánica digestiva y en algunas de las enfermedades crónico-degenerativas más
prevalentes en la actualidad.
Tipos de
fibra, clasificación
No toda la fibra es igual, para
clasificarla podemos utilizar distintos criterios, nosotros vamos a usar sus efectos
en la salud para distribuirla en los grupos:
Fibra
insoluble:
es muy poco fermentable y en ella predominan compuestos como la celulosa,
algunas hemicelulosas y diferentes polifenoles como la lignina.
Fibra
soluble:
es una fibra viscosa que en contacto con agua forma geles y, al contrario que
la insoluble, al llegar al intestino grueso es fermentada por las bacterias colónicas. En este grupo encontramos
compuestos como pectinas, gomas, mucílagos, ß-glucano, etc.
El proceso de fermentación de la fibra
es muy positivo para la salud, fruto de este se obtienen ácidos grasos de
cadena corta, hidrógeno, dióxido de carbono y metano.
Fuentes de
fibra
Los alimentos fuente de fibra son de
origen vegetal: cereales enteros, legumbres,
frutas, hortalizas y frutos secos, pero cada uno de estos alimentos son ricos
en un tipo de fibra:
Los cereales enteros (salvado de trigo), leguminosas, frutos secos y
algunas hortalizas van a ser ricos en fibra
insoluble, mientras que la soluble
va a estar presente principalmente en legumbres,
algunas frutas (manzanas, cítricos, plátanos, etc.), verduras y hortalizas (espinacas,
coliflor, etc.), y en algunos cereales como la avena y la cebada.
También pueden ser fuente de fibra alimentos
que han sido enriquecidos o fortificados con esta, es decir, alimentos
funcionales, en el mercado podemos encontrar lácteos, cereales,
bebidas, … con fibra añadida.
Función en
el organismo
La fibra tiene importantes funciones
en el organismo, quizás una de las más conocidas es su mejora de la salud gastrointestinal.
En relación a esta mejora la fibra insoluble tiene un papel
destacado en la mecánica digestiva, ya que, nos “limpia” como un cepillo natural las paredes del intestino, acelera el tiempo de tránsito intestinal,
aumenta el volumen de las heces, efecto
laxante, evitando el estreñimiento, hemorroides y diverticulosis. También
contribuye a la eliminación de los
desechos.
La fibra soluble va a ser alimento para los microorganismos
intestinales, actuando como prebiótico
(fibras fermentables), lo cual permite el crecimiento de bacterias beneficiosas
También, al igual que la insoluble, contribuye a aumentar el volumen de las heces, ya que, es capaz de captar agua.
La fibra mejora la tolerancia a la glucosa y la respuesta a la insulina (regulación
de glucemia e insulinemia), ya que, disminuye
la absorción de azúcares de los alimentos, por tanto, disminuye la glucosa
en sangre.
Contribuye a minimizar distintos factores de riesgo de la enfermedad
coronaria, disminuye la absorción de grasa de los alimentos, reduce la
hiperlipidemia (colesterol sanguíneo) o la hipertensión arterial, entre otros.
Reduce el
riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer, como el de colón.
Aumenta la
saciedad,
por lo tanto, ayuda al control del peso y reduce el riesgo de obesidad y
sobrepeso.
Aporta energía, debido a su fermentación en el intestino grueso, concretamente
cada gramo de fibra proporciona aproximadamente 2 kcal (FAO, 2003).
A estos efectos positivos, se une beneficios relacionados con otras
características de las dietas ricas en fibra,
como el menor aporte de grasa, menor densidad energética y mayor contenido de
vitaminas, minerales y otros componentes bioactivos con acción antioxidante.
Como aspecto negativo resaltar que se produce
una gran cantidad de gas (dióxido de carbono, hidrógeno y metano) en el intestino
cuando se fermenta.
¿Cuánta
fibra debemos consumir dentro de una dieta saludable?
Se recomienda que la dieta de un adulto aporte de 25-35 g/día de fibra de diferentes fuentes, o 14 g de fibra por cada 1000 kcal que contenga la dieta, es decir,
si consumimos una dieta de 2000 kcal al día, debemos tomar 28 g de fibra al
día.
Como existen dos tipos de fibra, las
recomendaciones también recogen que el 30-50%
de la fibra ingerida debe ser soluble (SENC, 2011) y que la relación
existente entre la fibra insoluble y la
soluble debe ser 3/1, siendo la
recomendación para las personas mayores del 50 % de fibra insoluble.
Fibra insoluble/fibra soluble: 3/1
Si esta recomendación se realiza para
población entre 2-18 años el consumo debe ser igual a su edad más 5 gramos de
fibra al día, así un niño de 6 años deberá consumir 11 gramos de fibra al día.
2-18 años=Edad+5 g de fibra
También me gustaría resaltar que, el
consumo de fibra debe ir acompañado de un adecuado
consumo de agua, por ello, si aumentamos el consumo de fibra también
debemos hacerlo con el de agua.
Ingestas
actuales de fibra
La ingesta de fibra por la población
española, utilizando los datos de panel de consumo alimentario del Ministerio
de Agricultura, Pesca y Alimentación, se estimaba en el 2012 en 18,3 g/persona
y día, en México encontramos cifras similares, los
adultos consumen entre 16 y 18 gramos de fibra al día, como vemos en ambos
casos el consumo se encuentra por debajo de la recomendación.
Por
tanto, ahora que sabemos un poco más sobre la importancia de este nutriente y
hemos visto que su ingesta es baja, debemos vigilar que nuestra dieta diaria
incluya alimentos que nos ayuden a alcanzar sus recomendaciones.
Bibliografía
1. E. Escudero Álvarez y P.
González Sánchez. La fibra dietética. Nutr Hosp 2006, 21 (Supl.
2):61-72
2. FAO. Food energy -
methods of analysis and conversion factors. Report of a technical workshop
Rome, 3-6 December 2002. FAO Food and Nutrition Paper 77. Roma, 2003. ISSN
0254-4725.
3. Objetivos nutricionales
para la población española. Consenso de la Sociedad Española de Nutrición
Comunitaria. 2011. Rev. Esp. Nutr Comunitaria 2011; 17(4):178-199.
4. G Varela-Moreiras, E Ruiz,
T Valero, J Ávila and S del Pozo. The Spanish diet: an update. Nutr Hosp
2013;28(Supl. 5):13-20.
5. Gobierno de México. Secretaria de Salud. ¿Cuánta fibra dietética
se debe consumir?. 2019. Disponible en: https://www.gob.mx/salud/articulos/cuanta-fibra-dietetica-se-debe-consumir
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Muy interesante el post, tendré en cuenta varios consejos que has mencionado, pero como también quiero aportar mi granito de arena quiero compartir con vosotros unos sustitutivos alimentarios que a mi me han encantado. Espero ayudar.
ResponderEliminarMuy interesante el post, tendré en cuenta varios consejos que has mencionado, pero como también quiero aportar mi granito de arena quiero compartir con vosotros unos sustitutivos alimentarios que a mi me han encantado. Espero ayudar
ResponderEliminares muy interesante la informacion que publicais
ResponderEliminarGracias
Eliminary si tomas mas fibra de la cuenta?
ResponderEliminarActualmente consumimos menos de lo que necesitamos, si se tomará más podríamos estar "secuestrando" algunos nutrientes esenciales para nuestra salud
EliminarMe encanta el articulo, es super interesante y curioso, se lee genial con mucha fluidez. Estoy deseando leer más artículos vuestros, sois geniales.
ResponderEliminarMuy buen post, gracias por compartir esta información, sin duda seguiré esperando a que subas más contenido
ResponderEliminarEnhorabuena por el artículo, muy buena redacción, se nota claramente que le pones esfuerzo y ganas.
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ResponderEliminarEs un blog muy interesante, me ha gustado mucho leerlo, ya que puede ser algo de gran utilidad para poner en práctica.
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ResponderEliminarNo es lo que estaba buscando ahora mismo, pero el post me ha llamado bastante la atención ya que te cuenta cosas interesantes que pueden ser útiles, encima se nota que le has puesto mucho esfuerzo ¡felicidades!
ResponderEliminarGracias
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ResponderEliminarGracias
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ResponderEliminarNo se si estoy de acuerdo con todo lo que has escrito pero sin ninguna duda lo haces desde el respeto y la educación. Tener puntos de vista distintos a los míos es una oportunidad para poder aprender cosas nuevas. Deseando que subas más contenido. Un saludo!!!
ResponderEliminarLa verdad es que la información es buena y amena, su fácil comprensión me ha atrapado
ResponderEliminardesde el primer momento y ha conseguido que me informe de lo que quería saber. Se nota que estás encantado con lo que haces. =)
Invertir en mi educación siempre ha sido una prioridad para mí. empecé acá https://fpformacionprofesional.com/FP-Dietetica.html es una forma accesible y conveniente de seguir aprendiendo mientras trabajo.
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