Por todos es sabido, que alimentarse de forma saludable
durante la edad escolar es esencial, porque la alimentación tiene importantes repercusiones en la salud y desarrollo
físico y mental de los escolares. Por tanto, la alimentación de nuestros
hijos se convierte en una prioridad en todas las familias.
Esta alimentación saludable no sólo es necesario vivirla en la familia,
sino también en el comedor escolar, porque la comida del mediodía, es
decir, la que se realiza en el colegio, en nuestro país es la comida principal del día, y aporta
alrededor del 30-35% de las necesidades
diarias. Además, muchos escolares la realizan en el centro escolar 5 días a la semana durante 9 meses al año.
Pero no todos ellos consumen la comida que sirven en el centro, algunas
familias deciden que sus hijos utilicen el comedor escolar, pero que lleven las
comidas preparadas desde su hogar
para ser consumida en el colegio donde se conservará
y la calentará. Preparar el menú
correcto en estos casos es muy importante y en ocasiones un auténtico quebradero
de cabeza.
¿El colegio tiene que
permitirme que lleve la comida de mi hijo?
Actualmente, en la Comunidad
de Madrid existe una legislación que regula este proceso. El Boletín
Oficial de la recoge que:La Orden 9954/2012, de 30 de agosto, (BOCM de 3 de septiembre), contempla la posibilidad de utilización por parte de los alumnos del servicio de comedor escolar mediante comida aportada por la familia. Dicha utilización está reservada para usuarios habituales del comedor escolar. El Consejo Escolar del centro adoptará las medidas oportunas para la adecuada organización y prestación del servicio de comedor escolar con comida aportada por la familia, teniendo en cuenta lo dispuesto en la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición.
También puede ser necesario preparar la comida desde casa cuando las instalaciones del centro no permitan la preparación de menús especiales:
Cuando las condiciones organizativas, o las instalaciones y los locales de cocina, no permitan cumplir las garantías exigidas para la elaboración de los menús especiales, o el coste adicional de dichas elaboraciones resulte inasumible, se facilitarán a los alumnos los medios de refrigeración y calentamiento adecuados, de uso exclusivo para estas comidas, para que pueda conservarse y consumirse el menú especial proporcionado por la familia.
En otras zonas, como en Colima (México), los alumnos también pueden consumir de forma alternativa la comida del centro o la que llevan desde sus casas.
En cualquier caso, si hemos decidido que nuestro hijo lleve
la comida preparada desde casa es muy importante que incluyamos un menú
saludable. Para ello os dejamos algunas recomendaciones.
Un menú apropiado debe cumplir distintas características:
-
Para
elegir los alimentos que deben componer el menú, los padres pueden ajustarse a las recomendaciones que se
realizan para el menú escolar que se
sirve en los centros. Dichas recomendaciones recogen que una estructura apropiada
es la siguiente:
Estructura ideal de un menú saludable |
||||
1er plato
|
2do plato
|
Guarnición
|
Postre
|
Complemento
|
Verduras y hortalizas
|
Pescado o
|
Patatas, pasta, arroz,
legumbres, maíz, etc
|
Fruta
|
Lácteo
|
Huevos o
|
||||
Carne
|
||||
Patatas, pasta, arroz,
legumbres, maíz, etc
|
Carne o
|
Verduras y hortalizas
|
Fruta
|
Lácteo
|
Pescado o
|
||||
Huevos
|
-
Una
estructura correcta también puede ser un plato
único. Como por ejemplo paella, en este plato encontramos arroz, es decir
un alimento rico en hidratos de carbono complejos, también suele llevar judías
verdes, pimientos o alguna otra verdura y su receta en algunos casos incluye
pescado y en otros carne. Por tanto, incluye todos los alimentos que hemos mencionado
en la estructura ideal del menú escolar, si la cantidad de verdura que lleva la
paella que hemos cocinado es poca, para que este menú sea adecuado se puede
servir junto a una rica ensalada o un gazpacho.
-
Debemos intentar que el niño lleve un menú
muy similar al servido
en el centro, para que no exista mucha diferencia con el de sus compañeros.
-
En
principio, cualquier tipo de alimento es adecuado, sólo es necesario cocinarlo
y conservarlo adecuadamente, pero es mejor elegir alimentos que les afecte poco un calentamiento posterior, por
ejemplo:
o
Son
cómodos los platos de cuchara: legumbres
de todo tipo (garbanzos, judías, lentejas…); menestras de verduras; estofados
con verdura carne, pollo o pescados; patatas
guisadas; sopas; pasta: con salsas de verduras, jamón,
carne, pescado o pollo; arroces con
verduras, en paella, caldoso; tortillas
con patatas, espinacas, jamón y un largo etc; purés de patatas o verduras; carnes o pescados.
o
Serán
alimentos menos apropiados los que pierdan sus características sensoriales al ser conservados, esto suele suceder, por ejemplo, en los alimentos fritos que, al
enfriarse y posteriormente calentarse, perderán la textura crujiente, pero esto
último dependerá de los gustos de los niños, a mí, por ejemplo, me encantan las
croquetas caseras frías.
-
La
comida debe resultar atractiva, para ello intenta incluir alimentos de
distintos colores.
-
No
olvides incluir el pan, preferiblemente
integral.
-
Debes
cuidar las cantidades de cada alimento. Para ello debes controlar el tamaño de las porciones servidas:
o
La mitad del menú debe estar compuesto
por las verduras, hortalizas y frutas.
o
La
otra mitad serán los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (patatas,
arroz, pasta o legumbres) junto a alimentos fuente de proteínas, estos últimos
deben ocupar algo menos de un cuarto del plato.
Como orientación usa de guía el
siguiente plato:
o
El tamaño de la ración lo elegiremos según la
edad de nuestro hijo, es fundamental que sea adecuado. De forma orientativa
podéis usar esta tabla.
Alimento
|
Tamaño de ración
|
Arroz, cereales, pasta y patatas
|
40-70 g de arroz, pasta
30 g de cereales
80-150 g de patatas
|
Pan
|
25-50 g de pan
|
Frutas
|
80-50 g de frutas
|
Verduras y hortalizas
|
80-50 g de verduras y hortalizas
|
Leche y derivados
|
100-200 g de leche
125 g de yogur
20-60 g de queso
|
Legumbres
|
35-50 g de legumbres
|
Pescados
|
50-85 g de pescado
|
Huevos
|
1 huevo
|
Carnes
|
50-85 g de carne
|
Modificado de Ávila JM y col, 2008
Además, eligiendo adecuadamente las raciones evitaremos el despilfarro alimentario
- Deja que tu hijo colabore en la preparación del “tupper”
y en la compra de los alimentos.
- Solicita en el
centro que al niño le presenten la comida
en platos no en el recipiente que ha sido trasportada, esto hará que sea
mucho más atractivo.
Por último:
- Utiliza siempre recipientes adecuados para uso alimentario,
que puedan ser usados para refrigerar,
congelar y calentar en microondas y no olvides comprobar que cierren
correctamente para que su contenido no quede en la mochila de nuestro hijo.
- Siempre que dispongas de espacio, y el plato que has
preparado lo permita, intenta cocinar varias raciones y congelarlas, así no
tendrás que estar preparando todas las noches la comida del día siguiente.
Esperamos que estos consejos os ayuden a preparar el menú
de vuestro hijo para el colegio.
Cuéntanos que pones en el “tupper” de tu hijo para ir al
cole.
Bibliografía
1. BOCM. RESOLUCIÓN de 9 de mayo de 2017,
de la Secretaría General Técnica de la Consejería de Educación, Juventud y
Deporte, por la que se dispone la publicación de la convocatoria del acuerdo
marco para la prestación del servicio de comedor escolar en los centros
docentes públicos no universitarios de la Comunidad de Madrid y actuaciones
complementarias inherentes al mismo. Num. 112. 12 de Mayo de 2017.
2. Consejería de educación juventud y
deporte. Comunidad de Madrid. “Pliego de cláusulas administrativas particulares
del acuerdo marco para la prestación del servicio de comedor escolar en los
centros docentes públicos no universitarios de la Comunidad de Madrid y
actuaciones complementarias inherentes al mismo, a adjudicar por procedimiento
abierto mediante pluralidad de criterios. 2017
3. Dirección general de educación infantil
primaria y secundaria. Consejería de educación juventud y deporte. Comunidad de
Madrid. Pliego de prescripciones técnicas por las que se regirá el acuerdo
marco para la prestación del servicio de comedor escolar en los centros
docentes públicos no universitarios de la comunidad de Madrid y actuaciones
complementarias inherentes al mismo, a adjudicar por procedimiento abierto
mediante pluralidad de criterios. Expte: C 322A/003- 2017
4. Innovadieta. Plato Innovadieta. 2016.
Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/429-2016-09-29-Innovadieta-NEI-16-plato.pdf.
5. Ávila JM, Cuadrado C, del Pozo S, Ruiz
E, Varela G, Jiménez A, de Diego B, García E, Ávila I, Ludeña I, Chicón J, Ruiz
MJ, Jiménez MR, Aparicio N y Fernández-Aller P. “Guía de comedores escolares”.
Programa Perseo. Ed: Ministerio de Sanidad y Consumo. Agencia Española de
Seguridad Alimentaria y Nutrición. NIPO: 355-08-011-9. 2008.
La verdad es que la información es buena y amena, su fácil comprensión me ha atrapado
ResponderEliminardesde el primer momento y ha conseguido que me informe de lo que quería saber. Se nota que estás encantado con lo que haces. =)
Enhorabuena por el artículo, muy buena redacción, se nota claramente que le pones esfuerzo y ganas.
ResponderEliminarEnhorabuena por el artículo, muy buena redacción, se nota claramente que le pones esfuerzo y ganas.
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