En los últimos años, se ha
generado un gran interés por el calcio y la vitamina D, este interés conjunto
se debe a que ambos guardan una estrecha relación, ya que la vitamina D es
imprescindible para absorber el calcio, de ahí que ambos sean “una excelente
pareja de baile”.
¿Qué
es el calcio?
El calcio es un mineral
que tiene que aportarse necesariamente en la dieta para mantener la salud. Es
el mineral que se encuentra en mayor cantidad en nuestro organismo,
especialmente en los huesos y dientes,
concretamente el 99% del calcio de nuestro organismo se encuentra sobre los
huesos y dientes.
¿Y
la vitamina D?
La vitamina D (antirratíquita,
colecalciferol (D3), ergocalciferol (D2)) pertenece al
grupo de vitaminas
liposolubles, al igual que el calcio es necesario para mantener la salud,
actualmente también es considerada una hormona (vitamina D activa” o
“calcitriol”).
¿Cuál
es la función del calcio en nuestro organismo?
El calcio tiene más de una
función en nuestro cuerpo, interviene en distintos mecanismos como mineralización de estructuras óseas, coagulación de la sangre, es
fundamental para el crecimiento, transmisión nerviosa, contracción y relajación
muscular.
¿Y
la de la vitamina D?
Al igual que el calcio tiene
distintas funciones en nuestro cuerpo, entre ellas es esencial para la absorción del calcio y el fósforo, interviene
en la formación y mantenimiento de los
huesos y dientes. También tiene funciones relacionadas con el sistema
nerviosos, cerebro y páncreas y se la relaciona con la prevención de enfermedades
crónicas como cáncer o enfermedad cardiovascular.
Es importante recordar que ni
el calcio y la vitamina D aporta energía.
¿Cuánto
calcio y vitamina D necesitamos?
Las recomendaciones de ambos micronutrientes
varían según la edad y el sexo.
En el caso del calcio oscilan entre 400 mg/día, en bebes entre 0 y 6 meses, y 1300 mg/día en los
grupos de mayores necesidades como pueden ser los adolescentes (10-19 años), mujeres gestantes (segunda mitad de la gestación) y lactantes.
Las recomendaciones de vitamina D son de 10 µg/día en bebes de 0 a 12
meses, 15 µg/día entre 1 y 59 años
y 20 µg/día en personas con más de 60 años. En el tejido adiposo
existen reservas corporales de esta vitamina.
¿Qué alimentos nos proporcionan calcio?
El
calcio en la dieta está presente en alimentos como la leche y derivados, espinas de pescados en conservas y pescados pequeños
(consumidos enteros), algunas verduras y
hortalizas y leguminosas.
En ocasiones, nuestro cuerpo
no es capaz de aprovechar todo el calcio que contiene un alimento, pero la
presencia la vitamina D ayuda a que el calcio se aproveche mejor.
¿Cómo obtenemos vitamina
D?
La vitamina D la podemos obtener de dos formas:
-
Consumiendo
alimentos ricos en esta vitamina: pescados
grasos, leche y sus derivados, huevos, hígado y mantequilla.
-
La
acción de la luz solar sobre la piel.
Debemos recordar siempre exponernos con precaución, ya que, un exceso de
radiación solar aumenta el riesgo de cáncer.
¿Qué ocurre cuando
hay un déficit de calcio y/o vitamina D?
Cuando el nivel de calcio en plasma disminuye por debajo
de los niveles necesarios el hueso puede cederlo, por tanto, una ingesta
insuficiente de este mineral produce que la mineralización ósea, de nuestros huesos, no sea suficiente y provoca alteraciones del crecimiento en los
niños y osteoporosis en adultos.
La deficiencia de vitamina
D durante los primeros años de vida, en niños, da lugar a la aparición de raquitismo, por ello, actualmente, en
España se recomiendan suplementos de vitamina D a bebes alimentados
exclusivamente de leche materna (6 primeros meses de vida). Durante la pubertad
puede provocar que no se alcance el pico
de masa ósea apropiado. En personas de edad avanzada, el déficit de
vitamina D, produce osteomalacia y
osteoporosis.
El impacto sobre el hueso es mayor si existe una ingesta
escasa de ambos, calcio y vitamina D, entonces la densidad ósea será baja y
puede provocar que los huesos se vuelvan quebradizos y frágiles.
En países desarrollados, suelen aparecer cuadros de
deficiencias moderadas de vitamina D y calcio que se relaciona con la aparición
de osteoporosis.
¿Y cuando el
consumo es excesivo?
Como
en muchas otras cosas en la vida, los excesos también pueden ser dañinos. En el
caso del calcio la ingesta excesiva desde la dieta es muy poco frecuente, pero
puede aparecer en casos de una ingesta elevada por el consumo de antiácidos y
de vitamina D. El consumo excesivo de calcio provocará hipercalcemia, esta puede tener distinta intensidad y provocar
efectos más o menos grave, como estreñimiento, náuseas, cálculos renales,
poliuria, pérdida del tono muscular, coma, incluso la muerte.
La vitamina
D, en exceso, puede incrementar la absorción de calcio de forma que se deposite
en los riñones y los dañe.
Por
tanto, para mantener los niveles
adecuados de calcio en sangre es necesario cuidar los de vitamina D, sin ella no
produciremos las cantidades necesarias de la hormona conocida como la “vitamina
D activa” o “calcitriol”, responsable de que se absorba suficiente calcio de
los alimentos. Si no se obtiene suficiente calcio de los alimentos, el
cuerpo necesitará movilizar las reservas de calcio depositado en el esqueleto, esta
acción producirá un debilitamiento del hueso existente e impedirá la formación
y el fortalecimiento del nuevo hueso.
Bibliografía
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A. Manual de Nutrición y Dietética. En : https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-11-vitaminas.pdf.
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Fundación Española de la Nutrición. 2013.
- Rodríguez,
M. Influencia de la exposición solar y la dieta en el status nutricional de
vitamina D en mujeres adolescentes y de edad avanzada. Estudio OPTIFORD- Unión
Europea. Tesis doctoral. UCM. 2006.
- Moreiras
O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía
de prácticas. Pirámide. 17ª edición. 2015.
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ResponderEliminarMe encanta todo lo que cuentas en el post, es muy interesante y me encantaría que explicaras más sobre el tema.
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