Indiscutiblemente las vitaminas son uno de los grupos de
nutrientes más conocidos por todos, durante los 14 años que trabaje en
farmacia, no creo que pasara un solo día sin que alguien me pidiera un complejo
vitamínico, en unos casos “porque el niño comía mal”, en otros “porque estaba
decaído”, “se le caía el pelo”, etc. Pero, aunque todos las conocemos, en
muchos casos no sabemos realmente su acción en el organismo y la importancia de
que, todas y cada una de ellas, aparezcan en las cantidades necesarias en
nuestra dieta.
Vamos a intentar explicar un poco a que se debe su “fama”.
Vamos a intentar explicar un poco a que se debe su “fama”.
¿Qué son las
vitaminas?
Las vitaminas son micronutrientes
necesarios, entre otras cosas, para que sea posible la transformación de los
alimentos en energía y en estructura corporales. Son esenciales para
mantener nuestra salud.
Son capaces de prevenir enfermedades deficitarias o
carenciales y otras enfermedades crónicas prevalentes en las sociedades
desarrolladas.
Es necesario aclarar que su biodisponibilidad en el
organismo va a depender de distintos factores, entre ellos podemos mencionar la
eficacia del proceso digestivo, el estado nutricional del individuo, el método
de preparación del alimento, etc.
Bajo
el nombre de vitaminas se engloban 13 sustancias.
¿Cuáles son las
vitaminas?
Generalmente se clasifican en dos grupos dependiendo de
su solubilidad:
- Liposolubles (A, D, E
y K): este grupo de vitaminas no son
solubles en agua, pero si en aceites y grasas y, por tanto, son transportadas
en la grasa de los alimentos, absorbiéndose junto a ella a nivel de intestino delgado. Son bastante estables al calor. No contienen nitrógeno. No
se excretan en la orina. No se requiere una ingesta diaria y regular, por la
gran capacidad de almacenamiento que tienen, pero debido a esta mayor capacidad los problemas de
toxicidad pueden ser mayores, especialmente en el caso de las vitaminas A y D.
- Hidrosolubles
(vitamina C, B1, B2, B3, B6, ácido
pantoténico, biotina, folato, y vitamina B12). Son solubles en agua. Se encuentran vehiculizadas en
los compartimentos acuosos de los alimentos (cereales, legumbres, verduras y
hortalizas, carnes, huevos, lácteos y frutas). Contienen nitrógeno en su
molécula (excepto la vitamina C). No se
almacenan en el organismo, a excepción de la vitamina B12. Se excretan a través de la orina. Las vitaminas hidrosolubles son en general
sustancias muy inestables. Por tanto, si no se toman las debidas precauciones,
durante el almacenamiento de los alimentos y especialmente durante sus
tratamientos tecnológicos y culinarios puede perderse un porcentaje alto de las
mismas
Hidrosolubles
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Vitamina B1 o Tiamina (mg)
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Vitamina
B2 o Riboflavina (mg)
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Vitamina PP o B3
o Eq. Niacina (mg)
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Vitamina
B5 (mg)
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Vitamina B6 o piridoxina
(mg)
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Vitamina
B8 o biotina (mg)
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Vitamina B9 o
folato (µg)
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Vitamina
B12 o cobalamina (µg)
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Vitamina C o ácido
ascórbico (mg)
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Liposolubles
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Vitamina
A o Eq. Retinol (µg)
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Vitamina D (µg)
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Vitamina
E (mg)
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Vitamina K (µg)
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Principales funciones
y fuentes dietéticas
Antes de resaltar las principales fuentes dietéticas de
cada una de las vitaminas es importante aclarar que ningún alimento contiene cantidades adecuadas de todas las vitaminas,
cada alimento contiene diferentes vitaminas y en proporciones variables, por lo
tanto, para evitar las deficiencias es
necesario realizar una alimentación
variada y equilibrada.
Algunas de estas vitaminas pueden formarse en cantidades
variables en nuestro organismo:
- La vitamina D, se forma por la exposición al sol.
- La niacina (o vitamina B3) puede formarse en el hígado a
partir de triptófano, un aminoácido esencial.
- Las vitaminas K, B1, B2 y biotina (o vitamina B8) son
sintetizadas por bacterias intestinales.
- Tiamina (vitamina B1): interviene en el metabolismo
de los hidratos de carbono, es necesaria para el funcionamiento celular y para
la transmisión de los impulsos nerviosos. En la dieta la podemos encontrar
principalmente en cereales y derivados, legumbres, frutos secos y carne de
cerdo.
- Riboflavina (vitamina B2): Interviene en el metabolismo
energético y en la salud la piel y de los ojos. Está presente en alimentos como
lácteos, carne, huevos y vegetales de hoja verde.
- Niacina (vitamina B3): Participa en el metabolismo
energético, es decir, en la liberación de la energía de los alimentos. Podemos
encontrarla en vísceras, pescados y legumbres.
- Vitamina B5 (ácido pantoténico): esta vitamina también participa en
el metabolismo energético e interviene en etapas de la síntesis de lípidos,
neurotransmisores, hormonas esteroideas y hemoglobina. En la dieta está
presente en carnes, cereales y legumbres.
- Vitamina B6 (piridoxina): participa
en el metabolismo de los aminoácidos y ácidos grasos. La podemos encontrar en
alimentos como carnes, pescados, yema de huevo, cereales integrales, legumbres
y algunas verduras y hortalizas.
- Vitamina B8 (biotina): Interviene en el metabolismo de hidratos de
carbono, ácidos grasos y algunos aminoácidos. Está presente en: vísceras,
huevo, legumbres, verduras, carne, pescados y lácteos.
- Folatos (vitamina B9): Importante en la división
celular y en el metabolismo de metionina/homocisteína. Son muy conocidos porque
ayudan a prevenir los defectos del tubo neural en el feto. Los encontramos en:
legumbres, hígado y vegetales de hoja verde.
- Vitamina B12 (cobalamina): participa en la formación de glóbulos
rojos, células nerviosas y en el metabolismo del ácido fólico. Está presente
sólo en alimentos de origen animal, como hígado, carnes, huevos, pescado, productos
lácteos.
- Vitamina C (ácido ascórbico): interviene en muchas reacciones
enzimáticas, en la síntesis de colágeno, cicatrización de heridas, sistema
inmune, es antioxidante, facilita absorción del hierro. Está presente en fresas,
frambuesas, frutas cítricas, tomates, pimientos, patatas y otras hortalizas.
- Vitamina A: es esencial para la visión, la salud de la piel y
mucosas, reproducción, crecimiento y es antioxidante. Bajo este término se
engloban el retinol y algunos carotenoides. Sus principales fuentes son: hígado,
leche y derivados, pescados grasos, zanahorias, espinacas, tomates,
melocotones, albaricoques.
- Vitamina D: interviene en la formación y mantenimiento de los
huesos y dientes, es esencial en absorción de calcio y fósforo. Está presente
en pescados grasos, lácteos enteros, huevos, hígado, pero no sólo se obtiene
desde los alimentos, también es una fuente importante exposición a la luz solar
sobre la piel.
- Vitamina E: actúa como antioxidante. En la dieta la podemos
encontrar en alimentos que contienen grandes cantidades de ácidos grasos
poliinsaturados, aceites vegetales, frutos secos, germen de los cereales y
huevos.
o Vitamina K: interviene en la síntesis de factores de la coagulación,
proteínas óseas y metabolismo de proteínas fijadoras de calcio. Esta presente
en verduras de hoja verde y leguminosas.
No quiero terminar esta entra sin mencionar algo que me
parece esencial, pese al mito, las
vitaminas no poseen valor energético, por tanto, las vitaminas no engordan.
Espero que esta entrada os haya servido para saber algo
más sobre las vitaminas.
Bibliografía
1. Moreiras
O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía
de prácticas. Pirámide. 17ª edición. 2015.
2. Martínez
Hernández J, Portillo Baquedano M. Capítulo 3. Utilización nutritiva de los
alimentos. Fundamentos de Nutrición y Dietética. Bases metodológicas y
aplicaciones. 1ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana, S.A.; 2011. p.
17-34.
3. Gil
A. Tratado de Nutrición. Tomo I. Bases fisiológicas y Bioquímicas de la
Nutrición. 2ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana, S.A.; 2010.
4. Martínez
Roldán C, Beltrán de Miguel B. Anexo 2. Fuentes alimentarias de nutrientes y
otros componentes, expresadas por porciones estándar, raciones habituales de
consumo o medidas caseras. Manual Práctico de Nutrición y Salud. 1ª ed. Madrid:
Exlibris Ediciones, S.L.; 2012. p. 507-537.
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Un post muy completo,gracias por la informacion!!
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias. He intentado hablar de todas las vitaminas, para que se vea que todas ellas son importantes para el ser humano.
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