viernes, 22 de abril de 2016

¿Qué estamos comiendo y qué comíamos los españoles?



El estado nutricional de la población depende del valor nutritivo de la dieta, que varía según conjunto de alimentos que la compongan, a través de una combinación adecuada obtendremos una alimentación sana. Por ello, para realizar una valoración nutricional de una dieta es necesario conocer el total de los alimentos que la componen, esto nos permite conocer la ingesta de energía y nutrientes y comparar esta con los valores de referencia o las recomendaciones y así detectar ingestas inadecuadas, por carencias o excesos y identificar, grupos de riesgo entre los estratos de la población estudiada. Para conocer el total de alimentos consumidos por la población española, he usado los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y para estudiar la evolución desde los años 60, los he comparado con el estudio ENNA del Instituto Nacional de Estadística (INE), que a mi parecer representan las fuentes más fiables, en ambos casos recogen datos de compra.

Al estudiar estos datos se observa una importante modificación en la cesta de la compra de los españoles entre 1964, en color azul, y en 2014, en color rojo.

Evolución del consumo de alimentos 1964-2014


Para los que deseen conocer los datos más exactos les incluyó los valores en una tabla:

 
 
  ¿Qué alimentos compramos menos que hace 50 años?
 
En general se ve un descenso de grupos como legumbres, verduras y hortalizas y cereales y derivados.
Los datos muestran que en el año 1964 las verduras y hortalizas (451 g/persona y día) eran el alimento comprado en mayor cantidad y que su compra, desgraciadamente, ha disminuido hasta los 271 g/persona y día en el año 2014.
Otro grupo de alimentos en el que se observa un importante descenso es el de las legumbres, descenso que comienza en los años 80 (1981: 24 g/persona y día) y es muy marcado en el año 2000 (11 g/personas y día).
También se aprecian descensos en otros los grupos de alimentos, se observa en el grupo de cereales,  desde los 436 g/persona y día consumidos en 1964 a los 164 g/persona y día del año 2014, siendo el principal cambio en 1981 que descendió a 272 g/persona y día.

¿Y qué alimentos compramos más?

En relación a grupos de alimentos que tienen más importancia en la dieta actual, que en la de 1964, es llamativo el caso de las bebidas sin alcohol, es decir, refrescos, zumos y similares, en las que el consumo en 2014 (332 g/persona y día) es más de 7 veces del que se realizaba en 1964 (46 g/persona y día). Los lácteos fueron el segundo grupo de alimentos más comprado en 2014 (296 g/persona y día). El grupo de frutas y el de carnes duplicaron su consumo respecto a 1964, estos dos grupos también ampliaron su presencia en el resto de las mesas europeas en los últimos años.
También aparecen en un mayor número de ocasiones en la cesta de la compra los huevos, en los años 81 y 91 su consumo supera en gran medida el de los años 60, pero a partir del año 2000 se empieza a observar un progresivo descenso hasta 23,2 g/persona y día en 2014, este descenso probablemente es debido a la inmerecida mala fama que ha rodeado a este alimento.

Alejamiento de la Dieta Mediterránea

En resumen, puedo deciros que el estudio de la cesta de la compra de los últimos años muestra unos interesantes resultados, entre ellos se observa un claro cambio del patrón alimentario, alejándose del modelo tradicional de Dieta Mediterránea. Por esto, creo que es importante seguir trabajando para que el mensaje correcto llegue a la población y nuestra alimentación vuelva a ser algo más mediterránea con una mayor presencia de legumbres, verduras y cereales.

Bibliografía

1.     Varela Gregorio, Moreiras Olga, Carbajal Ángeles, Campo Mercedes. Encuesta de presupuestos familiares 1990-91. Estudio nacional de nutrición y alimentación 1991. Tomo I. Madrid : Instituto Nacional de Estadística, 1995.
2.      Ministerio de Agricultura, Alimentación y Meido Ambiente. Base de datos de consumo en hogares. http://www.magrama.gob.es/en/alimentacion/temas/consumo-y-comercializacion-y-distribucion-alimentaria/panel-de-consumo-alimentario/base-de-datos-de-consumo-en-hogares/consulta10.asp.
3.      Elmadfa I, Meyer A, Nowak V, Hasenegger V, Putz P, Verstraeten R, Remaut-DeWinter AM, Kolsteren P, Dostálová J, Dlouhý P et al. European Nutrition and Health Report . Viena : Karger, 2009.
 
 
 

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