El
estado nutricional de la población depende del valor nutritivo de la dieta, que
varía según conjunto de alimentos que la compongan, a través de una combinación
adecuada obtendremos una alimentación sana. Por ello, para realizar una
valoración nutricional de una dieta es necesario conocer el total de los
alimentos que la componen, esto nos permite conocer la ingesta de energía y
nutrientes y comparar esta con los valores de referencia o las recomendaciones
y así detectar ingestas inadecuadas, por carencias o excesos y identificar,
grupos de riesgo entre los estratos de la población estudiada. Para conocer el
total de alimentos consumidos por la población española, he usado los datos del
Ministerio
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y para estudiar la evolución
desde los años 60, los he comparado con el estudio ENNA
del Instituto Nacional de Estadística (INE), que a mi parecer representan las
fuentes más fiables, en ambos casos recogen datos de compra.
Al estudiar estos datos
se observa una importante modificación en la cesta de la compra de los españoles entre 1964, en color azul, y en
2014, en color rojo.
Evolución
del consumo de alimentos 1964-2014
¿Y qué alimentos compramos más?
Alejamiento de la Dieta Mediterránea
Bibliografía
Evolución
del consumo de alimentos 1964-2014
Para los que deseen conocer los datos
más exactos les incluyó los valores en una tabla:
¿Qué alimentos compramos
menos que hace 50 años? |
En general se ve un descenso de grupos
como legumbres, verduras y hortalizas y cereales y derivados.
Los datos muestran que en el año 1964
las verduras y hortalizas (451 g/persona y día) eran el alimento comprado en
mayor cantidad y que su compra, desgraciadamente, ha disminuido hasta los 271
g/persona y día en el año 2014.
Otro grupo de alimentos en el que se
observa un importante descenso es el de las legumbres,
descenso que comienza en los años 80 (1981: 24 g/persona y día) y es muy
marcado en el año 2000 (11 g/personas y día).
También se aprecian descensos en otros
los grupos de alimentos, se observa en el grupo de cereales, desde
los 436 g/persona y día consumidos en 1964 a los 164 g/persona y día del año
2014, siendo el principal cambio en 1981 que descendió a 272 g/persona y día.
¿Y qué alimentos compramos más?
En relación a grupos de alimentos que
tienen más importancia en la dieta actual, que en la de 1964, es llamativo
el caso de las bebidas sin alcohol, es decir, refrescos, zumos y similares, en
las que el consumo en 2014 (332 g/persona y día) es más de 7 veces del que se
realizaba en 1964 (46 g/persona y día). Los lácteos fueron el segundo grupo de
alimentos más comprado en 2014 (296 g/persona y día). El grupo de frutas y el
de carnes duplicaron su consumo respecto a 1964, estos dos grupos también
ampliaron su presencia en el resto de las mesas europeas en los últimos años.
También aparecen en un mayor número de
ocasiones en la cesta de la compra los huevos, en los años 81 y 91 su consumo
supera en gran medida el de los años 60, pero a partir del año 2000 se empieza
a observar un progresivo descenso hasta 23,2 g/persona y día en 2014, este
descenso probablemente es debido a la inmerecida mala fama que ha rodeado a
este alimento.
Alejamiento de la Dieta Mediterránea
En resumen, puedo deciros que el
estudio de la cesta de la compra de los últimos años muestra unos interesantes
resultados, entre ellos se observa un claro cambio del patrón alimentario,
alejándose del modelo tradicional de Dieta Mediterránea. Por esto, creo que es
importante seguir trabajando para que el mensaje correcto llegue a la población
y nuestra alimentación vuelva a ser algo más mediterránea con una mayor
presencia de legumbres, verduras y cereales.
Bibliografía
1.
Varela Gregorio, Moreiras Olga, Carbajal Ángeles,
Campo Mercedes. Encuesta de presupuestos
familiares 1990-91. Estudio nacional de nutrición y alimentación 1991. Tomo I. Madrid :
Instituto Nacional de Estadística, 1995.
2.
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Meido
Ambiente. Base de datos de consumo en hogares.
http://www.magrama.gob.es/en/alimentacion/temas/consumo-y-comercializacion-y-distribucion-alimentaria/panel-de-consumo-alimentario/base-de-datos-de-consumo-en-hogares/consulta10.asp.
3. Elmadfa I, Meyer A, Nowak V,
Hasenegger V, Putz P, Verstraeten R, Remaut-DeWinter AM, Kolsteren P, Dostálová
J, Dlouhý P et al. European Nutrition and Health Report . Viena : Karger, 2009.
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