Un tema tratado habitualmente al
hablar de nutrición es el desayuno. Se le da mucha importancia porque es la
primera de las 4-5 ingestas recomendadas en el día, con ella rompemos el ayuno,
por eso se llama “des-ayuno”.
Causas de la omisión del desayuno
Pero pese a hacer, de forma habitual, hincapié en
esta ingesta, actualmente es una de las comidas
más omitidas o realizada más incorrectamente. Esto puede deberse a
distintos motivos, como los cambios sociales y los nuevos estilos de vida que
contribuyen a nuestra constante “falta de tiempo” y dan lugar a desayunos cada
vez más ligeros, poco variados o nutricionalmente incompletos, e incluso en
numerosas ocasiones a no realizar esta primera ingesta del día.
Dos grupos de población que habitualmente omiten o realizan incorrectamente el desayuno son los niños y especialmente los adolescentes. En estas dos etapas de la vida una correcta alimentación tiene un gran interés para el desarrollo y el crecimiento del individuo, es cuando se instauran los hábitos alimentarios que, correctos o no, se mantendrá durante toda la vida. Por ello, es de especial interés enseñar a este grupo de población la importancia del desayuno y cómo hacerlo correctamente día a día, para que continúen con este hábito en la edad adulta.
Cómo comentaba antes, el desayuno es
la primera ingesta del día y termina con el ayuno nocturno, por ello si
pensamos que actualmente también se tiende a aligerar o prescindir las cenas, la
omisión posterior del desayuno dará lugar a una distribución de las comidas muy
desequilibrada, que tendrá repercusiones negativas en el estado nutricional y,
por tanto, potencialmente en la salud.
Ventajas de realizar un desayuno correcto
El romper con el ayuno nocturno no
es la única ventaja del desayuno, también podemos resaltar que un desayuno
adecuado:
·
Aporta
energía y nutrientes esenciales
·
Contribuye
a equilibrar nuestra dieta
·
Ayuda
a mantener un peso correcto
·
Mejora
nuestro rendimiento, físico e intelectual a lo largo del día.
Características de un desayuno saludable
Se recomienda que el desayuno aporte entre el 20 y el 25% de las necesidades de
energías diarias, lo que suponen unas 400 a 500 kcal para una persona cuyas
necesidades sean de 2.000 kcal/día.
Los desayunos deben ser variados, igualmente que no comemos
todos los días lo mismo, no debemos desayunar siempre lo mismo, esto hará que
el desayuno sea más divertido y se omita en un menor número de ocasiones.
Los grupos de alimentos que deben incluirse
en el desayuno para que sea correcto son:
-
Cereales
y derivados, especialmente integrales
-
Leche
y derivados
-
Frutas,
que pueden ser sustituidas por zumos de frutas naturales
-
Como
complemento se puede incluir cuarto grupo de alimentos
Ejemplos de desayunos
Usando esta estructura obtendremos gran variedad de desayunos
diferentes. Por ejemplo:
-
Leche
con cacao, bizcocho, fresas y almendras
-
Leche,
pan integral tostado con tomate y manzana.
-
Chocolate,
churros, zumo de naranja.
-
Yogur
con cereales, kiwi y nueces.
-
Pan
con queso en porciones, loncha de pavo y zumo de frutas natural.
¿Cómo debe realizarse el desayuno?
Es importante que el desayuno, al
igual que el resto de las comidas del día, se desarrolle con tranquilidad dedicarle tiempo suficiente,
normalmente entre 10-20 minutos. Debemos tomarlo sentados y hacerlo, siempre
que se pueda, en compañía, al igual que el resto de las comidas del día. Puede
ser apropiado dejar la noche anterior preparados los alimentos que vayamos a
consumir y diseñar un pequeño menú para 15 días con distintos desayunos.
¡Anímate a realizar un desayuno
correcto y variado tu cuerpo te lo agradecerá!
Bibliografía
- El desayuno saludable. D G de salud pública. http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_Publicaciones_FA&cid=1142284867711&idConsejeria=1109266187266&idListConsj=1109265444710&language=es&pagename=ComunidadMadrid/Estructura&sm=1109265844004
Creo que mucha gente no desayuna bien por la falta de tiempo, niños incluidos:un zumo o batido de pajita y a volar! Y claro, ya fatal el resto del día.
ResponderEliminarTienes toda la razón, tenemos que empezar a darle la importancia que tiene y darle el tiempo que necesita igual que el resto de las comidas.
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