Si estas, o has estado embarazada en alguna ocasión, sabes el gran número
de consejos que puede recibir una persona en 40 semanas, los 9 meses de
embarazo, sobre lo que debe o no debe hacer, casi todos bien intencionados pero
no todos acertados ni solicitados.
Esta cantidad de información se debe a que son muchos los factores que influyen en el buen desarrollo del embarazo. Entre estos factores, como no, encontramos la alimentación, porque está condicionará, no sólo la salud presente y futura de la madre, sino también la de su hijo. Es decir, que durante estas 40 semanas una embarazada no dejara de pensar que puede o no comer.
Esta cantidad de información se debe a que son muchos los factores que influyen en el buen desarrollo del embarazo. Entre estos factores, como no, encontramos la alimentación, porque está condicionará, no sólo la salud presente y futura de la madre, sino también la de su hijo. Es decir, que durante estas 40 semanas una embarazada no dejara de pensar que puede o no comer.
Dieta previa a la gestación
Normalmente, cuando vemos el test de embarazo positivo comenzamos a variar
nuestra dieta intentando incluir el mayor número de alimentos que consideramos
saludables, pero para nuestro pesar debíamos haber comenzado antes, ya que, el
estado nutricional de la madre previo a la concepción condiciona la fertilidad,
el riesgo de malformaciones congénitas y otras anomalías.
En relación al estado pre concepcional, se puede resaltar la importancia
del yodo y el ácido fólico,
ya que, su deficiencia durante las 10 primeras semanas de embarazo se asocia
con un aumento del riesgo de malformaciones congénitas fetales, por ello es
importante vigilar el aporte desde el momento en el que planifique un embarazo
y durante toda la vida fértil. El ácido fólico, es una vitamina que podemos
encontrar en vegetales de hoja verde y legumbres, además numerosos autores
aconsejan su suplementación desde 3 meses antes del inicio de la gestación y
que esta se mantenga todo el embarazo. Esto es muy fácil cuando se planea un
embarazo y a los pocos meses el test es positivo, pero cuando el embarazo llega
por sorpresa o se hace desear demasiado puede ser desesperante, por ello es importante que las mujeres en edad
fértil y no sólo las embarazadas, disfruten de un buen estado nutricional,
realmente esta aclaración no sería necesaria porque esto sería deseable para
toda la sociedad.
Estado nutricional de la embarazada
El estado nutricional es importante en todas las gestantes, por ello, durante
todo el embarazo se controla el peso y algunos valores analíticos que pueden
indicar algún problema, prestando una especial
atención a las mujeres con embarazos consecutivos, obesas o de bajo peso,
embarazos múltiples, embarazadas adolescentes, drogodependientes y grupos con
escasos conocimientos nutricionales y recursos económicos.
Objetivos nutricionales durante el embarazo
Nutricionalmente en esta etapa se plantean distintos objetivos, entre
ellos:
1. Alcanzar las ingestas recomendadas de nutrientes de la
madre, para que no se vea perjudicado su estado de salud.
2. Asegurar el correcto crecimiento y desarrollo del feto
Características de la dieta de la mujer embarazada
La dieta de la mujer embarazada no
necesita ser muy distinta a la del resto de las etapas de la vida. Durante la
gestación se debe consumir una dieta variada, equilibrada, moderada y
placentera, no debemos olvidar que
alimentarnos siempre debe ser un placer y el embarazo no es una enfermedad que nos
impida disfrutar de los alimentos.
Como os decía al principio, durante el embarazo se dan algunos consejos erróneos, como el “ahora debes
comer por dos”, conviene desterrar esta idea. Concretamente, el aporte energético de la dieta sólo debe
incrementarse en unas 250 kcal/día a partir de la segunda mitad de la
gestación, en esta segunda mitad también será necesario incrementar la ingesta
de proteínas, minerales y vitaminas, ya que es necesario sintetizar tejidos
nuevos.
¿Cuánto peso debe ganar una embarazada?
La pregunta del millón es el peso que debe ganar una embarazada. Realmente
este punto llega a ser un gran quebradero de cabeza durante esas 40 semanas. Os
diré que no todas las embarazadas ganan
el mismo peso durante el embarazo, incluso una misma persona puede gastar
distinto peso en sus embarazos, ya que, la ganancia vendrá determinada, entre
otras cosas, por el peso de la madre antes de la gestación.
Se suele recomendar un aumento entre 10- 16 kg de media en embarazadas que
parte de un peso normal.
Prevención de toxiinfecciones
Otro aspecto que preocupa mucho durante la gestación es la prevención de
toxiinfecciones alimentarias, como la toxoplasmosis o listeriosis, que puedan
causar problemas en el feto.
Aquí os dejo algunos consejos para evitar estas toxiinfecciones:
·
Lavar adecuadamente las frutas y verduras.
·
Cocinar las carnes de forma adecuada, evitando siempre que los utensilios
que se han usado para los alimentos crudos se pongan en contacto con el
producto cocinado.
·
Los ahumados o marinados deben ser cocinados posteriormente.
·
No consumir pescados crudos.
·
Lavar las manos y todos los utensilios de cocina que hayan estado en
contacto con alimentos crudos.
·
Vigilar que el agua de bebida sea potable.
·
No estar en contacto con excrementos de gato.
·
No consumir leche cruda o quesos elaborados con leche cruda. Este punto no
es complicado salvo que como yo, asistáis al “día internacional lácteo”. Durante
mi embarazo me encontré en el cóctel posterior rodeada de deliciosos quesos sin
saber cuáles estaban pasterizados y cuáles no, estuve todo el aperitivo
preguntando qué quesos estaban pasterizados, por lo menos tuve la suerte de que
las personas que estaban en la exposición se molestaran en buscar las etiquetas
e informarme, ya que el queso es un alimento que me encantaba y mirar como
todos lo consumían era una tortura.
·
Cocinar correctamente los huevos.
De todas formas, una buena idea, es no tener estos alimentos en casa para
que la embarazada no tenga que ver como el resto los consumen.
Molestias
durante el embarazo
Por otro lado, si todavía no nos hemos preocupado bastante por la
alimentación en estas semanas, en muchas ocasiones, se producen algunas
molestias del embarazo que afectan a nuestra alimentación.
Escribir “algunas”, puede ser un poco cómico, porque yo recuerdo estar las
primeras semanas, casi 5 meses, sin dejar de vomitar un día. Después de llevar
varios años trabajando en nutrición, pensando que cuando estuviera embarazada
mi dieta sería un ejemplo de dieta saludable, al comenzar mi embarazo vomitaba
con casi todos los alimentos, y acabe comiendo galletitas saladas y refrescos
de limón, alguien que habitualmente bebía agua y evitaba aperitivos, se encontró
haciendo una dieta nada saludable en el momento en el que deseaba estar mejor
alimentada….
Aquí os dejo algunas recomendaciones para disminuir estas molestias, aunque
si os soy sincera a mí me sirvieron de muy poco:
·
Náuseas y vómitos: realizar comidas poco abundantes y frecuentes,
evitando las ricas en grasas y muy especiadas.
·
Pirosis y acidez: comer lentamente, pequeñas cantidades y con poca grasa. Evitar la
posición horizontal entre 1-2 horas después de las comidas.
·
Estreñimiento: incluir en la dieta
alimentos ricos en fibra y abundantes líquidos, principalmente agua.
Bueno espero que estos consejos sean útiles a las embarazadas y a los que estén
cerca de ellas, de todas formas lo más importante es que disfrutéis de esas 40
semanas, no que las sufráis como un periodo en el que nada se puede hacer.
Bibliografía
1. Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L,
Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ed Pirámide.
17ª edición. 2015.
2. Palacios S. Nutrición durante el embarazo y la lactancia. En: Manual Nutrición Kellogg`s. Kellogg España. 2012.
2. Palacios S. Nutrición durante el embarazo y la lactancia. En: Manual Nutrición Kellogg`s. Kellogg España. 2012.
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